Cavas Mont-Ferrant – завод игристых вин в Бланесе, основанный в 1865 году Агусти Виларетом. Его имя окончательно вошло в историю виноделия Испании, как родоначальника кабы. Каба (cava) – каталонское игристое вино, очень схоже с французским шампанским. С 1877 года кабу стали подавать на королевских приемах вместо французского шампанского, а с 1880 года каба появилась в продаже. Уже более 130 лет каба пользуется большой популярностью, испанцы гордятся своей кабой и до сих пор предпочитают ее шампанскому.
Каждый год в Mont-Ferrant производят около 1 000 000 игристых вин.
Все бутылки выдерживаются в постоянной температуре в большом винном погребе.
Содержание алкоголя кабы 12°, выдержка 1.5 - 3 года, в зависимости от категории (brut reserva, brut, brut nature,extra brut).
Кабу стоит хранить вертикально, чтобы не было соприкасания с пробкой и при постоянной температуре, что в обычных домашних условиях бывает сложно. При изменение температуры каба может потерять свои свойства, поэтому лучше хранить ее в холодильнике и не более года. В связи с этим, также не стоит охлаждать кабу в морозильнике.
Подавать кабу нужно прохладной 5-7 °С, она отлично подходит к рыбе, морепродуктам и салатам.
Сейчас можно сходить на экскурсию в Mont-Ferrant, заранее забронировав дату и время либо прийти сюда с понедельника по пятницу, чтобы сделать покупку.
Стоимость экскурсии: 9 евро (в подарок бутылка кабы)
Стоимость бутылки кабы от 8 до 10 евро (brut reserva), от 10 до 16 евро (extra brut).
Адрес (завод игривых вин в Бланесе): Blanes, Abat Escarre, 1
Адрес (магазин в Барселоне): Вarcelona, Corsega, 73, 1
Тел. +34 934 191 000
С удовольствием побывала бы на экскурсии, и попробовала бы такого винца!